首頁 > 好文分享 > 低碳飲食風潮 >5種「愛海」吃海鮮法

好文分享

5種「愛海」吃海鮮法

2012-04-18 天下雜誌495期 作者:林倖妃、攝影:高北雁

到海邊賞夕陽、吃海鮮,是種幸福。但當沙灘逐漸消失,漁人愈來愈捕不到魚,陽光下的海洋愈來愈暗淡,要如何不讓這樣的幸福消失?

事實上,改變可以從餐桌開始。

首先,多吃養殖魚,接受野生魚高單價的事實。多選擇國內養殖魚,如文蛤、牡蠣、吳郭魚。在面臨海洋資源枯竭之際,漁船若能適量採捕,捕得少、價格貴,大家會更珍惜。

其次,多食用草食性、或是吃浮游生物的魚類,如吳郭魚、虱目魚、秋刀魚、臭肚魚。少吃肉食性魚類,如石斑、海鱺、黑鮪魚。

肉食魚耗費地球資源

因為,肉食魚類活動力強,須蓄積體力,消耗地球資源也較多。以黑鮪魚為例,需吃下十公斤鯖魚、鯡魚,才能養出一公斤的肉。

第三,少吃珊瑚礁魚,如雀鯛、蝶魚、鸚哥魚。色彩鮮豔的珊瑚礁魚類,是很好的觀光資源。