首頁 > 好文分享 > 低碳飲食風潮 >低碳新「食」尚運動,全球開跑!

好文分享

低碳新「食」尚運動,全球開跑!

天下雜誌382期 作者:汪文豪、攝影:黃明堂

臺中市中興大學的校園裡,綠樹如蔭,在惠蓀堂後方的大榕樹道下,每週六上午,固定上演著一場低碳的有機農業活動。

只見三十多名來自中部地區的有機農民,身著樸實的唐裝,帶著清早採收的新鮮有機蔬果,來這兒與臺中地區的居民互動。他們述說著農產品背後的生產故事,讓顧客體驗有機蔬果甜美滋味的同時,也感動有機農夫的栽種辛勞。

這處「興大有機農夫市集」供應的農產品,全部來自方圓一、兩百公里內,不但新鮮,短途運輸更減少能源的消耗與二氧化碳產生。消費者吃得健康,更吃得環保。

2006年開始,從高雄縣旗美社區大學農民市集、臺中市合樸農學市集、興大有機農夫市集,到在臺北世貿有機生活時尚博覽會內廣受歡迎的「我們的農夫市集」,一種訴求「在地生產、在地消費」,讓消費者體驗食物如何從農場上到餐桌的低碳新食尚運動,在臺灣各地發酵。

對有機農業有深入研究的綠色陣線執行長吳東傑指出,農夫市集的理念,迥異於一般菜市場或超級市場。這裡沒有進口的農產品,農民與消費者之間,也沒有中間商剝削。