首頁 > 好文分享 > 剩食之旅 >此生最難忘一的餐:回收剩食愛地球

好文分享

此生最難忘一的餐:回收剩食愛地球

2012-06-27 天下雜誌 500期 作者:吳昭怡

香港一天要丟棄三千兩百噸食物。「食德好」食物回收計劃,創辦三年多來共回收一百噸食物,開啟香港人從浪費「盛食」走向善待「剩食」、惜物惜福的蛻變。

這頓飯,吃過的人都說是他們永生難忘的一餐。倒不是菜色多麼豪奢,放眼望去,桌上擺的盡是家常菜,醃蘿蔔乾、蕃茄炒蛋、炒銀芽等六菜一湯,還有飯後水果。

難忘的是,這桌菜除了有機糙米飯得花錢買,其他全靠撿來的。

2009年,香港非營利組織職工盟教育基金會推動「食德好食物回收計劃」,透過回收食材,同時緩解貧富差距、環保和失業問題。

計劃名稱也取得饒富時代意味。的確,在這個只要有錢,珍稀如松露、魚子醬等食材都唾手可得的年代,「食得好」不如「食德好」。

天丟棄三千兩百噸食物

地點:香港大埔富善街。

這條頗有歷史韻味的街道,僅百餘公尺,總是人來人往。傳統市場裡還有上海理髮鋪,各種來自中國的禽肉和新鮮蔬果,好不熱鬧。但這些食物,有三分之一可能無緣登上人們的餐桌。